• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>信用视窗>感光度

一把手谈信用|陈洪先:港通天下,诚信为本

2020-12-24 19:37 来源:南方网

    十月,是我省的“信用交通宣传月”。我厅将以“诚实守信 一路畅行”为主题,深入开展“一把手谈信用”等宣传活动。广东交通现开设“一把手谈信用”专栏,陆续推出广东各地交通运输部门一把手们的署名文章。聚沙成塔,集腋成裘。大家共同探讨信用交通建设经验与心得,为建设“信用交通省”汇聚多方力量。

    作者|广州市港务局局长 陈洪先

    诚信原则,是我国《民法典》所规定的民事主体从事民事活动的基本原则之一。《交通强国建设纲要》中提到,我们要“构建以信用为基础的新型监管机制”。

    诚实信用,是我们港航企业与全世界生意往来、共同发展的基础;是行业管理部门构建竞争有序的现代交通市场体系的重要抓手;是广州推进国际航运中心建设不可或缺的一环。

    加快推进交通运输信用体系建设,是行业管理部门优化营商环境、提升管理效能的重要举措。

    但行业管理部门更应该意识到的是,信用体系建设,是服务于企业发展的,信用工作要以企业为本,要助力守信企业,也要警示失信企业。

    自交通运输部2015年提出推进交通运输领域信用体系建设起,五年来,交通运输领域企业的信用信息归集、披露工作,依托“信用中国”这个大工程的建设,已有所成效。这对于港航业这个有着众多跨地域经营企业的行业来说,无疑是重大利好。

    信用信息工作的基础有了,如何合法、安全、及时、准确地使用信用信息,则考验着行业管理部门的智慧。

    要利用信用信息助力守信企业

    在行政许可、资质等级评定等方面,应当予以守信企业容缺受理、信用承诺、简化程序、优先办理等便利措施;在政府采购、政府投资项目招标等领域,可以考虑向守信企业适度倾斜。

    要利用信用信息警示失信企业

    通过黑名单制度、严重失信主体在政府项目招标中一票否决制度等,约束企业行为。但我们也要留意到,在新冠疫情影响全球经济的大背景下,港航企业首当其冲受到影响,部分企业可能因为客观困难出现失信问题。

    在做好疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”工作的大方向下,行业管理部门要及时引导企业做好信用修复,让失信企业“回头是岸”,让企业在恢复经济活力的道路上稳步前进。

    引导企业积极主动投身信用体系建设

    行业管理部门推进信用体系建设也不能单“一头热”,要通过制度设计等手段,引导企业积极主动投身其中。

    近日,江苏省修订了《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》,该制度通过新增“信用自检”这一环节,很好地引导了企业和从业人员主动关注信用状况、积极修复信用。

    我们应当放眼全国,向各省市学习先进的经验和做法,在过去多年信用工作的基础上,体现交通运输行业特色,服务粤港澳大湾区发展,修订、完善我们的制度,为信用工作中存在的困难和问题提供解决办法和落地措施,为落实党中央、国务院决策部署加快推进交通信用体系建设工作不断努力。

    【来源:广东省交通运输厅】

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235