• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>信闻大观>信用数据

海南海口积极推广家政服务信用信息平台

2021-01-19 11:13 来源:南海网

  家政服务水平事关民生实际,紧紧牵动着人民群众的幸福感。如何提升海口家政服务业整体水平,营造公平、透明的市场环境,使优秀的家政企业能持续发展,“黑家政”能够无所遁形,最终为社会所淘汰呢?自去年以来,海口市商务局便积极推广家政服务信用信息平台,力争让更多消费者通过这一公开平台用上有保障的家政服务,倒逼行业规范发展。

  去年6月至今,在海口不少大型超市及农贸市场门口,一张张带着APP下载二维码的显眼宣传牌吸引了不少消费者的注意。原来,这便是在推广由海口市商务局着力推动的家政服务信用信息平台、家政服务APP——家政信用查。

  “我们在与家里老人分开住后,便希望通过请保姆的方式照顾老人的生活起居。为了甄别哪家家政企业比较靠谱,保姆做事更加放心实在,便下载了这款APP。”家住海口市龙华区金贸街道的徐女士说道,“通过这个家政服务信用信息平台,我可以直接看到家政企业的相关信息,除了基本信息外,还包括其是否有受到过行政奖励或处罚。”

  商务部门在夜市推广家政服务信用信息平台。

  据了解,为营造海口市家政服务行业诚实守信的行业环境,该平台集家政服务企业信用、行业监管、政府指导于一体,同时还通过互联网信息技术的植入,实现从业人员身份证、健康证、无犯罪记录证明“三证合一”以及企业信用信息“一企一号”,消费者可通过家政服务信用信息平台对服务员及企业的信用记录信息进行查询。

  记者在该平台上看到,家政服务消费者从平台消费者端注册后,便可以看到相关家政企业列表,其中具体包括每家家政企业的企业名称、品牌名称、社会信息代码、具体地址、是否为家政扶贫参与企业、是否为家政劳务输出基地等。而从服务员端,则不仅可以了解行业相关业态,还可以通过该平台查询或出示其信用证书、进行体温自测管理以及本人信用管理等。

  在大型超市门前普及推广家政服务信用信息平台。

  “现在海口家政市场确实存在部分家政企业服务质量较差,给消费者带来了不好的消费体验,也降低了家政行业的整体口碑。我们迫切需要通过一个公开透明的平台,来让消费者能够重振家政消费信心,放心使用家政服务。”海口市家政服务协会相关负责人表示,通过该平台,海口家政行业能够实现服务信息线上集纳,从而实现互联网大数据管理,才能使海口家政跟上服务业整体创新发展的步伐,让消费者能够方便快捷地用上、用好家政服务。记者从海口市商务局了解到,2021年,海口市将继续推进家政服务业信用信息平台的发展建设,深入了解全市家政企业诉求,通过修改海口市家政扶持政策,加大对家政企业的帮扶以引导力度,重点扶持海口市员工制家政企业发展。此外,还将加大家政信用的宣传力度,拟推出“椰岛家政服务上岗卡”等相关具体措施,规范海口家政行业高质量发展。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235