• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>爆料台

广东通报9宗新增农村乱占耕地建房案例

2021-02-20 11:34 来源:南方网

    记者从自然资源部获悉,2020年7月以来,广东开展农村乱占耕地建房整治专项行动,特别是对违反农村乱占耕地建房“八不准”的行为“零容忍”。近日,广东通报了汕头、韶关、清远、梅州、阳江等地9宗农村乱占耕地建房典型案例。目前,这9宗案例违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    1.汕头市潮南区李某违法占地建房案。2020年6月,李某违法占用潮南区两英镇高美村上新厝片120平方米耕地准备建设房屋,现场为平整挖地基状态。同月,两英镇巡查人员在日常巡查中发现该违法行为,经制止,当事人停止了建设行为。7月,两英镇巡查人员巡查发现该处仍在偷建,已建成一层框架结构,现场制止并发出《责令停止土地违法行为通知书》,责令当事人立即停止建设行为。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    2.汕头市潮南区黄某违法占地建房案。2020年9月,黄某违法占用潮南区两英镇河浦社区第四坛洋173.2平方米耕地准备建设房屋,现场为平整挖地基状态。同月,两英镇巡查人员在日常巡查中发现该违法行为,经制止,当事人停止了建设行为。10月,两英镇巡查人员巡查发现该处仍在偷建,现场制止并再次发出《责令停止土地违法行为通知书》。10月15日,两英镇巡查人员再次对该点巡查发现仍在偷建立柱,现场制止并发出《停工通知书》,责令当事人立即停止建设行为。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    3.汕头市潮南区吴某违法占地建房案。2020年6月,吴某违法占用潮南区两英镇仙新村暗坑片120平方米耕地准备建设房屋,现场为堆填土状态。同月,两英镇巡查人员在日常巡查中发现该违法行为,对当事人发出《责令停止土地违法行为通知书》,经制止,当事人停止了建设行为。9月,两英镇巡查人员巡查发现当事人仍在偷建,已建成一层框架结构,现场制止并再次发出《责令停止土地违法行为通知书》。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    4.韶关市翁源县何某违法占地建房案。2020年7月,何某违法占用翁源县新江镇小镇村220平方米基本农田建设房屋。8月,巡查人员发现该违法行为,立即制止并发出《责令停止土地违法行为通知书》,同时将该线索移交新江镇人民政府。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    5.韶关市新丰县潘某违法占地建房案。2020年8月,潘某违法占用新丰县丰城街道长陂村95平方米永久基本农田建设房屋,现场已建成一层框架水泥房。同月,巡查人员发现该违法行为,对当事人发出《责令停止土地违法行为通知书》,并抄告丰城街道办事处,当事人停止了违法行为。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    6.清远市英德市廖某违法占地建房案。2020年10月,廖某违法占用英德市大洞镇大洞社区120平方米土地(其中永久基本农田105平方米)建设房屋,已建成一层房屋,尚未安装顶梁及瓦面。同月,执法单位向当事人发出《责令停止土地违法行为通知书》和《责令整改通知书》,当事人随即停止了违法行为。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    7.梅州市大埔县张某违法占地建房案。2020年10月,张某违法占用大埔县大麻镇下村146平方米耕地建设房屋,现场已建成地基。同月,大麻镇人民政府在日常巡查中发现张某的违法行为,立即予以制止,并发出《责令停止违法行为通知书》,当事人停止了违法行为。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    8.阳江市阳西县郑某违法占地建房案。2020年8月,郑某违法占用阳西县织篢镇新安村塘口路边200平方米旱地建设房屋。同月,织篢镇人民政府对当事人发出《责令停止违法行为通知书》《责令整改通知书》。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

    9.阳江市阳西县江某违法占地建房案。2020年8月,江某违法占用阳西县织篢镇新安村塘口路边224平方米旱地建设房屋。同月,织篢镇人民政府对当事人发出《责令停止违法行为通知书》《责令整改通知书》。目前,该处违法建筑已拆除整改,土地已复耕。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235