• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>信用学社>信用研究

诚信之光照亮前行之路

2021-03-02 11:44 来源:人民网

    【人物】2020年“诚信之星”吴光潮

    【故事】吴光潮是浙江省建德市乾潭镇陵上新村卫生室的一名乡村医生。1966年,20岁的他在当地半农半医班学习一年后,当上了“赤脚医生”,开启了行医之路。为了减轻患病村民负担,从1983年开始,村民看病费用包括诊金和药费在内,吴光潮只收一元钱,从未涨过价。50多年间,他不仅上山采药,免费分发给家庭困难的村民,而且坚持下村走访,保证随叫随到。已过古稀之年的吴光潮,至今仍保持着干劲,“只要村民需要我,我想一直在卫生室干下去,直到干不动为止”。前不久,他被中央宣传部、国家发展改革委评为2020年“诚信之星”。

    【点评】

    一元钱,能买来什么?在吴光潮工作的乡村卫生室里,一元钱换来的,是群众健康、百姓信任。一元钱的背后是吴光潮行医几十年来的为民坚守与医者仁心。

    吴光潮以仁心待人,为村民看病坚持只收一元并且数十年不涨价,被当地群众亲切地称为“一元村医”。几十年来,为了守护村民健康,无论行医之路多苦多难,他都不曾想过放弃,“村民离不开我,我不能一走了之”。这样的一诺千金,这样的守信如初,这样的为民服务,照见了他的高贵品质,体现了他的毕生追求,“我是一名共产党员,看病救人的初心不能变”。

    无数个诚信榜样就在我们身边。不久前,与吴光潮同为浙江人的陈金英,从丽水火到了全国。90岁高龄的她,用10年时间还清了2077万元借款,在这期间,她还热心公益、捐赠善款,被称为“诚信奶奶”。近年来,我国各行各业涌现出一大批守信践诺、以诚立身的榜样:有的不畏艰险、冒“疫”奔忙,勇做挺身而出的平凡英雄;有的秉承“诚信为本、品质至上”的理念,不计成本保证防疫物资供应;有的主动请缨,坚守“一户不脱贫决不撤岗”的庄严承诺……诚信的人们用点滴行动,传承着“言必信,行必果”的优良传统,以守信光荣之风增强社会凝聚力和向心力。

    人无信不可,民无信不立,国无信不威。诚信是一个人安身立命之本,彰显品格体现担当,是社会主义核心价值观的重要内容。一个个高举的诚信火炬发出的光芒,必将闪耀更多真诚的人格力量、激活全社会宝贵的无形资产,照亮未来的前行之路。

    《 人民日报 》( 2021年03月02日 05 版)

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235