EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用常识

“六大变化”使信用卡变成“互信卡”

2016-12-12 10:36 东方网

  

  透支利率最低能打7折,免息期和最低还款额各银行不再统一,违约金将取代滞纳金,超限费不再收取,ATM现金提取每卡每日最高1万元,存在多年的双标卡面临退市。明年,随着央行新规的实施,信用卡将迎来六大变化。要用哪家银行的信用卡,消费者面临更多选择。(12月10日《每日经济新闻》)

  央行新规2017年开始实施后,信用卡将会发生六大变化,如透支利率最低能打7折、超限费不再收取等;这些变化不仅同百姓生活息息相关,而且释放出了利好的消息,表明银行同消费者之间,越来越接近于平等互利的关系;特别是,发生六大变化,使银行信用卡,已由过去的“霸王卡”,变成了现今的“互信卡”。

  不可否认,目前银行卡已成为我国社会公众使用最广泛的非现金支付工具。来自央行的数据显示,截至2015年底,我国累计发行银行卡54.42亿张,全年银行卡消费55.00万亿元,占社会消费品零售总额的47.96%。这也意味着,中国人花出去的钱中,近一半是通过银行卡刷掉的。这其中当然也包括信用卡消费。可见,银行卡消费,已经成为中国由生产型社会,向消费型社会转变的重要推动力量。

  然而,在银行卡为消费者带来实际便利的同时,其收费规则和标准却不被大多数消费者认同,调查显示,参与投票的上万名消费者中,有64%的人认为银行卡收费水平过高。特别是信用卡,多种收费项目收得不明不白。比如,使用信用卡透支消费1万元,按时偿还其中的9999元,按照多数银行“全额罚息”的规定,这所欠的1元钱,一个月的利息就得要120多元钱。而除了利息高之外,针对未按时还款,银行还会收取不低的滞纳金。

  现今,优质的金融服务,已经成为体现银行竞争力的一个重要手段,而优质服务不仅仅是工作人员的言行与态度,更应该是业务规定的公正和透明。2015年4月17日,李克强总理考察中国工商银行、国家开发银行时要求,进一步减少服务收费项目,“能不收的尽量不收”。因此,信用卡的一些收费项目,如信用卡溢缴款、透支利率等,也应该“能不收的尽量不收”。如何真正从客户利益角度出发,让银行卡收费更加合理,更好地为用户服务,让老百姓享受幸福的金融生活,是各家银行和监管部门亟待解决的问题。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235