EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>信用观察

部分海淘平台宣称,不支持“7日无条件退货”

2017-03-14 10:16 来源:南方网 欧志葵

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵)哪些电商平台的“霸王条款”多?在"3·15"国际消费者权益保护日来临之际,3月13日,国内知名“互联网+”智库、电子商务研究机构--中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2016跨境进口电商平台用户格式条款审查报告》,记者从该报告获悉,跨境网购的退货难问题一直成为消费者投诉的热点。其中丰趣海淘、海蜜明确规定购买商品不支持7日无条件退货,达令则规定内衣、食品和化妆品类商品不享受退换货服务。

  据悉,这是国内跨境进口电商行业首份针对用户格式合同审查报告。该报告对聚美优品、洋码头、丰趣海淘、网易考拉海购、达令、小红书、海蜜7家国内知名独立跨境电商平台的用户格式条款进行了逐一合规性审查。

  中国电子商务研究中心表示,该机构进行的此次合规审查,主要由该中心外聘特约研究员、专职律师进行审查,依据《消费者权益保护法》、《合同法》、《民事诉讼法》、《民法通则》等实体法以及《网络交易管理办法》、《网络交易平台合同格式条款规范指引》、《网络安全法》、《网络零售第三方平台交易规则管理办法》等网络法,从合同的合法性、合理性以及文字用语的恰当性三方面进行全面审查。

  据了解,消费升级的趋势下,以中国中产阶级为主的消费者对海外商品有强烈的需求,跨境网购成为海外消费的重要方式。

  据中国电子商务研究中心近日发布的《2016年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,2016年平台共接到的全国网络消费用户涉及电商投诉数量同比2015年增长14.78%。其中跨境电商投诉占比为11.52%,与2015年7.53%的投诉占比相比上升明显。

  记者获悉,今年3月15日起,《网购商品七日无理由退货暂行办法》正式施行,但有部分跨境平台却另有规定。据上述报告称,其中丰趣海淘、海蜜明确规定购买商品不支持7日无条件退货,达令则规定内衣、食品和化妆品类商品不享受退换货服务。

  据上述报告的审查结果显示,在用户条款审查中,聚美优品涉及问题有14条,存在问题的条款有20条,违规综合排名第一,其次为海蜜、丰趣海淘、洋码头、达令、小红书、网易考拉海购,其中网易考拉海购违规情况为最好。

  “聚美优品用户格式条款涉及问题及对应条款数均为最多,在《2016年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》中,聚美优品疑似售假等问题突出。”上述中心建议,对该平台消费者要谨慎购买;海蜜、丰趣海淘、洋码头、达令、小红书在用户格式条款方面问题较多,建议用户谨慎下单。

  据和,中国电子商务研究中心为我国首部电商监管立法《网络商品交易及服务监管条例》 副组长编写单位、国家工商总局中国电子商务交易平台信用体系建设课题承办单位。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235