EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>信用观察

诚信危局呼唤“中国品牌”信心建设

2017-03-15 09:25 来源:法制网

  精致的“瑞士制造”外壳下,可能是日本的机芯;官网上动人的品牌故事,原来是精心炮制;“百年老店”半年前刚在瑞士注册……随机调查电商平台销售的44款“瑞士表”,竟然只有一个品牌被明确认定是瑞士原产表,有11个品牌被确认为“假冒瑞士表”。《法制日报》的“3·15”调查,再次揭穿了某些洋名牌的画皮,暴露出了它们丑陋的假冒本质。

  假冒原产地,欺骗消费者;虚假宣传,扰乱市场秩序。毫无疑问,哪怕是在瑞士注册了商标,这种“瑞士名表”仍然不过是“假洋品牌”,其违法性是确凿的。有一个现象值得注意:在记者调查时,33个品牌只有1家客服未撒谎;320名接受问卷调查的人士,有90%对这种“瑞士手表”表示不认可。这说明,涉事“瑞士表”品牌的生产者基本上都是故意为之,而购买这些手表的消费者也未必“懵然无知”。难道知假买假的消费者与制假售假者有某种微妙的共谋?

  假冒者非法牟利,购买者也用上了“瑞士名表”。这无疑是背后的潜规则。殊不知,在你情我愿的交易中,最大的受害者,是市场秩序以及整个中国制造和中国品牌的声誉。潜规则盛行,原因可能很多,但最可能的一个,就是制造者与消费者对洋品牌的迷信,对中国品牌的不自信。

  基于此,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,除了推崇工匠精神、加强质量和标准建设,还需要通过严格执法与信用建设来增强生产者与消费者对中国品牌的信心,这不仅事关中国制造的前景,也关系到民族自尊自信。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235