EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用数据

惠州警方携手中国电信 半年拦截涉诈骗呼叫400万余次

2017-03-16 09:42 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/彭颖)网络定位技术以及网络控制主动防御式的技术手段正日益成为警方反诈骗的重要辅助手段,警企合作共建信息沟通与快速处理机制渠道有效地提高了案件侦破速度。记者近日从广州惠州警方处了解到,惠州公安局反诈骗中心去12月25日正式运行后,携手中国电信破获多起网络通信诈骗案件,截至目前,共查处网络通信诈骗案件927宗,挽回经济损失500多万元,其中电信开发的天翼蓝盾系统,在2016年9月至2017年2月期间,拦截涉诈骗呼叫累计超过401万次。

  “现在的诈骗手段花样多,而且跟社会热点结合的速度非常快。”惠州市公安局反诈骗中心副大队长孙警官称,从目前侦破的案件来看,骗子利用社会热点包装诈骗短信使得不少市民上当受骗。此外,新型的诈骗方式也不断出现,据孙警官介绍,去年惠州警方侦破了广东首例利用微信交违章罚款新型诈骗案件,不法分子冒充交警抄牌,并且要求司机通过扫一扫缴纳罚款,警方在现场缴获伪造交警公章、违章处理通知书和造假用的电子设备一批,并在其电脑上发现该团伙已更换新账号,正在制作新文书企图再度行骗,用扫码付款这一互联网支付手段结合伪造交警文书这一方式,较传统诈骗有较强的迷惑性。孙警官提醒市民对陌生人传播的二微码、音乐相册等要提高警惕,不要随意打开。

  据悉,由广东电信开发的“天翼蓝盾”系统去年3月在广东省试点上线,该系统融合大数据技术、网络定位、网络控制、用户触点技术,可对各类恶意、短骚扰、高仿、诈骗及非法号码等多个异常话务进行分析,解决了诈骗电话、短信早期主动识别、主动防御的难题,日处理中国电信惠州分公司电话和短信惠州1650万,日均发现灰呼叫45万次。2016年9至2017年2月,拦截涉诈呼叫累计超过 401万次。据惠州电信公司进驻反诈骗中心的技术人员钟建平介绍,电信部门在反诈骗扮演“主动防范”的角色,去年5月,电信部门通过天翼蓝盾系统监控到,惠州市惠阳区新墟等部分地区有多个外地卡正频密进行呼叫,而且只响一声,等被呼叫者回拨时就会跳转到,“通过监控发现,一张号码一天可以发起数万个呼叫,甚至达到几秒呼叫一个电话的频率,而几十张卡每天就能发出数十万个诈骗呼叫。”。

  去年12月份,天翼蓝盾系统系统又新增用户提醒功能,在疑似不良信息和电话呼叫前以手机闪信、固网语音提示等形式向用户发出风险提醒。2016年10月至2017年2月,向惠州电信用户普遍免费发送手机闪信提示累计65万条,针对固网通话发送前插风险语音提示累计13万多次,已覆盖广东全省21地市4000万用户。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235