EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

郑恒峰:以监督机制督促政府诚信 以政府诚信推动社会诚信

2017-03-20 08:56 来源:人民网

  “人无信不立,国无信不强”。诚实守信在中国传统道德中一直占据着重要的地位,已成为中华民族的传统美德。在近些年的政府工作报告中,加强政府诚信建设多次被提及。李克强总理在今年政府工作报告中提到“政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能‘新官不理旧账’”。这足以看出当今形势下建设诚信政府的重要性。

  “诚信”是一个正直的人应有的品德,社会良性发展所必须,更是政府有效治理的关键和执政之道。《论语》中有这样一段:“子贡问政。子曰:足食,足兵,民信之矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先?日:去兵。子贡日:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立。”在国家治理过程中,面对足够的粮食、足够的军队以及百姓对执政者的信任这三个必要条件,当必须要去掉两个时,孔子选择了民众对执政者的信任。由此可见,在孔子心中,治理国家的最为关键的是“诚信”第一。当一个国家经济发展水平不高或者军事力量不充足,只要有百姓的信任这个国家就不会失败。

  随着现代经济社会的发展,政府的诚信与社会诚信建设的关系越来越密切。政府是最具有公信力的组织,政府及其公职人员的行为,对社会诚信体系的建设具有根本的导向和示范作用。离开政府及其公职人员的诚信,其他主体的诚信就难以自主与持久。如果政府及其公职人员不讲诚信,必然导致政策与行为的不确定性。这种不确定性给社会和民众带来的风险要远远大于市场的风险。

  从当前社会现状来看,特别是在一些地方政府,政府的诚信建设已经成为影响社会信用建设进程的制约“瓶颈”。表现最为突出的是:有的官僚主义思想严重,急功近利,热衷形象工程、政绩工程;有的政令、政策朝令夕改,缺乏稳定性;有的弄虚作假,欺上瞒下,报喜不报忧,虚报浮夸;有的地方利益、部门利益为重,有的地方政府充当了失信的保护伞,甚至还会有一些党政机关主要领导换人后,继任者拿出“新官不理旧账”作挡箭牌。由此可见,李克强总理在今年政府工作报告的讲话非常具有针对性和指导性。

  因此,要建设诚信社会,首先就要建设诚信政府。

  第一,政府信息公开是政府诚信建设的前提。

  无数的历史事实表明,政府的非公开化是腐败的温床,隔离了与公众的信任关系,扭曲了政府与公民的关系,也使得公民对政府的不满与日俱增。信息公开以公开为原则,以不公开为例外,不公开的例外情形取决于法律的规定,主要是是涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项。

  当前,在地方政府层面应该探索推进由相关政府部门联合咨询机构创立地方行政透明度测评指标体系,并据此对地方政府信息公开情况开展测评,及时形成地方行政透明度年度报告。这对于改进地方政府信息公开工作,提高行政工作透明度,保障公民的知情权、参与权与监督权,建设法治政府、廉洁政府和服务型政府,具有重要作用。

  第二,政府公职人员的诚信是政府诚信建设的核心。

  要打造诚信社会,关键要打造诚信政府;打造诚信政府,关键又要打造诚信官员。如果政府公职人员在制定和执行政策时不履行“讲诚信”职责,弄虚作假,说一套,做一套,说话不算数,承诺不兑现,对人民的事情只是挂在嘴上,言而无信,就会失信于民,失信于社会,最终也会影响到政府的公信力。

  为此,在制定政策时,公职人员需要深入实际调查研究,按照事物的本来面貌如实地反映情况,提供真实无误的材料,从而使决策能够尊重事实,尊重客观规律;在执行政策时,公职人员要自动自发的贯彻落实,处理具体业务要言行一致,办事公道,给别人承诺过的事情能办的要尽力办到,不能办的事情要说清楚原因,以得到服务对象的理解和谅解。

  第三,严格的监督机制是政府诚信建设的保障。

  现代社会的“诚信”是对公认规则和契约的尊重、恪守和履行,其核心原则正如习近平总书记所强调的领导干部要自觉“讲诚信、懂规矩、守纪律”。这种诚信不仅仅是个人的选择,更是一种制度建设。

  所以,需要建立一套严格的监督机制,既包括法律的,也包括职业规范的。其中,应该加快制定完善权责清单、负面清单和服务清单,全面推行清单管理制度。以清单的方式列举政府的职责、权限以及服务事项,以便于民众的监督,共同约束公职人员的行为,这将在最大限度减少腐败,也将在最大限度上保证公权力的正当行使,在保障公务员个人的事业发展的同时,建立一支真正为人民服务的优秀公务员队伍。更为重要的是将国家、政府、公务员、公民作为一个信用链连接在一起,构建诚信社会。

  政府诚信建设是一项系统工程,必须引领社会诚信建设。把政府诚信建设置于整个社会诚信建设体系当中来思考,只有这样,政府诚信建设才有意义,也才能更深入。

( 作者:郑恒峰 福建省委党校、福建行政学院公共管理教研部副教授)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235