EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用常识

专家提醒:在使用信用卡时应避免出现不良记录

2017-04-11 09:55 来源:韶关日报

  因自己的信用卡经常忘记按时还款,不仅产生了信用污点,更导致房贷利率上浮,比原来多付了数万元的利息,这是最近在市区某医院工作的市民周先生所遇到的棘手问题。

  一个小小的信用污点,竟然引起了巨大的麻烦。那么,究竟哪些行为会产生信用污点?如何避免产生信用污点?一旦产生了信用污点又该怎么样消除?

  针对这些问题,记者走访了建设银行韶关分行,咨询了该行的相关业务专家。

  周先生在去年底看中了市区一家楼盘的中等户型房源,因为比较满意,当下就交了20多万元的首付,但在随后办理房屋贷款时,却被告知自己因为多次信用卡未按时还款,导致贷款利率不仅不能打折,还须上浮。

  “因为以前没有接触过信贷业务,所以不知道信用卡逾期未还的严重影响,早知如此,当初就应该要记住信用卡要按期还款了。”周先生十分后悔,他说,现在他准备结婚,买房十分迫切,按照现在的房价,又不可能全款,只能多付利息,“真是一个小小的信用污点,让我现在遇到了大麻烦。”

  小污点或会影响大诚信

  记者咨询建设银行韶关分行相关部门专业人士了解到,一般信用卡逾期还款不超过3次,可申请信用卡但额度很小,也可以贷款,但利率会上浮。逾期6次以上且有一次逾期不还就会被人民银行个人征信系统列入黑名单,上了这个名单想办信用卡和贷款就很难了。

  “如果市民刚好逾期,又在这个时候去银行办贷款,一般不可能获得贷款,除非持卡者通过自证的方式,证明自己是诚信客户。”该专业人士表示,个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年。也就是说,一旦产生了信用污点,一般情况下至少会存在5年。

  信用卡还款需注意方式

  记者通过采访银行了解到,信用卡逾期未还,除了透支后恶意欠款外,现在不少市民均不是故意逾期还款,但由于使用还款方式不对,也容易造成不必要的逾期还款,最终给自己带来麻烦。

  据介绍,目前随着各种网络支付工具的流行,不少消费者都会选择支付宝、微信钱包等支付系统给信用卡还款,而这些第三方支付系统可能由于各种原因不能及时到账,往往容易导致信用卡还款逾期的产生。

  另外,不少人在使用信用卡时,会把信用卡账户绑定一张借记卡进行自动关联还款,而信用卡和借记卡往往不是同一家银行。“一般情况下这种设置会省了持卡人许多麻烦,但往往也容易造成信用卡逾期未还。”建设银行韶关分行专业人士表示,到了还款日,银行一般只进行一次自动扣款,不进行补扣,如果持卡人当期账单超过借记卡发卡行的转出限额,会导致还款失败。

  “发生这种情况,如果银行没有短信等方式通知持卡人,就可能出现还款逾期,甚至留下信用污点。”该专业人士如是说。

  市民应规避逾期还款

  信用卡逾期还款影响恶劣,且信用污点一般会存在5年,那么,作为消费者又该如何合理规避逾期还款呢?

  建设银行韶关分行专业人士建议,市民要想避免因信用卡产生逾期记录,首先要做到的就是对自己的信用卡账单日和还款日要了如指掌,若因卡片过多,可借助手机短信、微信等渠道给自己设定还款提醒。

  “信用卡使用者也要告知金融机构本人有效的联系方式(如:手机、电子邮箱、单位和住宅地址等),且这些信息发生变更时,需及时到金融机构进行变更,避免出现拖欠款项,金融机构难以及时通知。”专业人士称。

  记者查询《中国银行卡行业自律公约》了解到,银行可为持卡人提供容时服务,在到期还款日之前至少3天通过短信、电子邮件等进行还款提醒,并且提供至少3天还款期限。也就是说,在规定的还款日过后的3天内,持卡人还了钱,银行都应该视为全额同期还款,不得罚息。

  “因此,信用卡持有者应留意银行提醒短信,银行会在还款前或还款当日发送提醒短信,持卡人要密切留意此类短信,确保是否还清款项。”专业人士称。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235