EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>粤港经济

餐厨垃圾处理技术实现突破可零排放变废为宝

2017-04-25 14:29 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/赵刚)4月11日,广州市人民政府与C40城市气候领导联盟在广东迎宾馆共同举办固体废弃物处理和资源化利用研讨会。中国工程院院士刘人怀在大会上透露,其所带领的团队已在广州实现餐厨垃圾处理技术突破,可实现餐厨垃圾处理零排放,变废为宝。

  (刘人怀院士在“固体废弃物处理和资源化利用研讨会”开幕式上致辞)

  垃圾分类、处理和每个人息息相关,事关全人类的发展。” 从2009年开始,刘人怀开始关注垃圾分类、处理问题,他牵头组织了一个二三十人的团队,集中研究怎么处理餐厨垃圾。

  “餐厨垃圾是垃圾处理的难点,我们通过超前的战略理念和多学科的技术整合,设计搭建了一套高度资源化、无害化和减量化的餐厨垃圾处理新工艺及其配套的产业化装备线。”刘人怀表示,核心的创新技术是通过遗传育种的方法,筛选到一种多功能的酵母菌——“噬污酵母”,能直接对餐厨垃圾的复杂成分进行降解和转化,“这项技术是我们的原创,也是世界首创,是最新的处理餐厨垃圾技术,目前已申请国际、国内专利。”

  他具体介绍道,可通过这项技术实现餐厨垃圾转化为酒精、工业用油、高蛋白饲料,在处理过程中排放的二氧化碳还可以制作成干冰,“可实现餐厨垃圾处理周期在48小时以内,处理期间不会产生废料、废水、废气,实现零排放。且处理一吨垃圾成本只要100多元,而产生的收益可达到600元左右。”

  据介绍,该技术已在广州开发区完成了日处理5吨规模的工业化示范线建设工作,并计划在广州从化新建项目。刘人怀说,“希望该技术能在更多的地方落地,让我们的环境变得更美丽。”

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235