EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用数据

我省农村信用体系建设取得阶段性成效

2017-05-16 09:36 来源:河北日报

  本报讯(记者王巍)近年来,人民银行石家庄中心支行通过建立健全中小企业和农户信用档案,开展“信用户、信用村、信用乡(镇)”创建活动,加强中小微企业信用体系试验区建设,在全省推广河北省农户信用信息管理系统,在各地构建“数据库+网络”体系,搭建银企对接平台,构建了政银企农多方共赢的良好局面,取得了阶段性成效。这是记者日前从人行石家庄中心支行获悉的。

  稳步开展信息采集与更新,积极推进创建信用户、信用村、信用乡(镇)的“三信”工程建设。去年,我省继续将小微企业的信用信息征集与更新工作和农村“三信”评定作为基础与抓手,截至2016年12月末,全省采集更新小微企业信用信息5.8万户,其中,10761户企业获得银行贷款,贷款余额2172亿元。截至今年3月末,全省共评定信用农户数471万户,信用村7687个,信用乡镇522个,并对274万户信用农户进行了信贷支持,累计发放贷款2215亿元,现有余额740亿元。

  推广上线河北省农户信用信息管理系统,搭建数据库+网络体系。为进一步缓解农户融资难、融资贵问题,人行石家庄中心支行组织研发了“河北省农户信用信息管理系统”(以下简称农户系统),经过反复调研、调整、测试,该系统具备信息维护、查询、统计、报告等8大功能,通过采集24项农户信息,提供农户评分和信用报告,供县域金融机构及政府部门使用。2016年3月系统试点运行,2016年底已在我省11个设区市22个县(市)正式上线,截至今年3月末,共收录18万户农户信用信息,其中与银行有信贷关系的13万农户、314万条信息全部收入系统,通过该系统发放农户贷244亿元。

  推进信息运用与成果转化,中小微企业和农村信用体系建设试验区建设成效显著。张家口市试验区以“一库一网一平台”为支柱,开辟中小微企业融资新渠道,截至今年3月末,银企对接融资平台运行良好,注册会员已达11331个,累计有5244户中小企业通过平台向金融机构递交了贷款申请550亿元,其中,4019户中小企业取得银行贷款413亿元;运用数据库信息对张家口市2015年度民营企业“诚信之星”评选、2016年28家拟享受财政贴息扶持的企业实行一票否决,进一步树立了守信光荣、失信可耻的诚信理念。廊坊市试验区“金融综合服务系统”实现数据库升级完善,去年6月,对接平台正式上线,域内167家银行网点全部接入平台系统,至今年3月末,通过平台银企成功实现业务对接4270笔,对接成功率达95%,累计发放贷款580亿元,有效支持了各地小微企业发展。

  全省各地在建设过程中,大力开展中小微企业、农户与金融服务对接活动,“数据库+网络”的新型服务模式有效解决了信息不对称的问题,为企业和农户提供了高效的融资服务。通过金融机构对信用企业和农户给予优先贷款、适当实行利率下浮、贷款额度放宽等优惠措施,对解决中小微企业和农户融资难融资贵的问题起到积极推动作用。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235