EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>爆料台

不法分子又出新花样 利用"亲密付"进行诈骗

2017-07-03 11:11 来源:新华社

  国内首个警民联合网络诈骗举报平台——猎网平台发布安全播报称,不法分子“忽悠套路”又出新花样,利用“亲密付”退改签机票进行诈骗,公众要当心。

  狄先生近日收到一条短信,称其所乘坐的航班因机械故障被取消,需马上办理退改签业务,并将获得300元的延误补偿。由于看到短信上显示的姓名、航班号完全一致,狄先生信以为真,拨通了短信中的客服电话。

  “客服”告知让狄先生使用支付宝办理退款业务,并给了一个企业账号,但狄先生使用收款功能领取补偿金后,不能进行收款。于是“客服”又让狄先生开通亲密付功能。按照对方要求,狄先生添加了对方的支付宝账号,开通“亲密付”功能,但没有想到,刚开通后,狄先生就发现支付宝产生了两笔扣款。此时,狄先生意识到被骗。

  猎网平台反诈骗专家裴智勇说,机票退改签诈骗是典型的利用个人信息,进行精准诈骗的案例,以前都是通过ATM机进行转账操作,由于ATM机到账有24小时的限制,骗子把转账过程换到了第三方支付平台,并且使用了用户不常使用的“亲密付”功能。

  “支付宝的‘亲密付’功能类似于银行的附属卡功能,有人为亲人、密友开通此功能后,对方在网购消费时,直接从开通者账户中支付,而且不需要开通者确认。由于狄先生不太了解这个业务,与骗子开通了‘亲密付’后,骗子盗刷狄先生的金额也就十分容易了。”裴智勇说。

  为避免上当受骗,裴智勇提醒说,收到类似“航班取消、航班变动、机票退签改签”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话等多方渠道核实,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码按照对方的要求转账。此外,对于自己陌生的业务,不要轻易开通,尤其是涉及支付相关业务,一定要了解后再开通。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235