EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>专题制作>粤通卡服务质量年>粤通卡•聚焦

E网联南粤 服务赢民心

2017-08-03 16:54 来源:中国交通报

  2015年6月30日,广东正式并入全国ETC联网区域,智慧交通的蓝图勾勒完成。壮丽宏图多彩呈现,经过近两年的躬耕细作,截至目前,广东省联网里程达7233公里(占全国的1/18),年结算通行费总额503亿元;粤通卡ETC套装用户数达587万;ETC车道总数达1739条(其中入口854条,出口885条),用户数和车道数均比全国联网前翻了两番;非现金通行费结算额占总通行费比例为37%;粤通卡客户服务网点覆盖到县区一级,数量超1.2万个。一系列数字浓缩了广东交通人凝心聚力、不畏艰辛的冲劲儿,织就了一张畅行大道的民心网。

  凝心聚力 推进落实并网工作

  2015年,交通运输部将全国高速公路电子不停车收费(ETC)联网作为十项重点惠民工程,广东作为2015年第一批联网省份于6月底前接入全国ETC联网。为贯彻落实交通运输部要求,广东省交通运输厅全力以赴推动落实此项工作,组织广东联合电子服务股份有限公司(以下简称广东联合电服公司)及全省上百家高速公路经营管理单位,协调省相关部门,凝心聚力,攻坚克难,在时间紧任务重的情况下,顺利完成了一系列入网前的准备工作,于2015 年6月26日零时完成省内联网收费系统的切换,6月30日正式并入全国ETC联网,粤通卡用户实现了“一卡在手,全国通行”。交通运输部副部长冯正霖对广东省工作给予了充分肯定,指出“广东省高速公路经营主体最多、联网环境最复杂,各单位不讲条件、顾全大局,上下齐心协力、深入细致地完成了各项入网准备工作”。

  从繁杂中理出一条清晰的思路,决策部署显得格外重要。

  广东省交通运输厅对并入全国ETC联网工作高度重视,成立了全国ETC联网广东省实施工作领导小组,统筹组织全省ETC联网工作,及时协调解决实施过程中出现的各种问题,确保各项工作按计划顺利推进。

  广东省高速公路通车里程长、路网密度高,ETC车道建设任务重,在半年时间里,全省各高速公路路段业主加班加点、紧锣密鼓完成了招投标、设计、施工、软硬件调试等任务,新增建成开通ETC车道743条,至2015年6月底合计开通总数达1325条,比实施方案原定时限提前三个月完成了主线收费站100%覆盖率和匝道收费站90%覆盖率的建设目标。

  政策的顺利实施离不开广泛有效的新闻宣传。2015年5 月份,广东省交通运输厅就开始启动了ETC联网工作宣传,在开展入网测试的同时邀请媒体到收费站现场实地采访,让社会公众充分了解实施ETC的意义和使用ETC的便利。2015年6月上旬,召开媒体通气会、在报纸上刊登通告和政策解读、在广东省交通运输厅公众网站上开辟专栏,对相关政策内容进行充分解释说明。6月中旬,在各收费站、服务区派发宣传单张、张贴悬挂宣传横幅,利用可变情报板滚动发布相关宣传内容。

  破解难题 顺利通过入网检测

  广东省高速路段100多家,路段系统开发单位市场化,涉及到ETC及MTC的开发单位多达11家,软件与设备组合达30多种,面对全国ETC联网这一项复杂的系统工程,在时间紧、任务重的情况下,面临利益平衡难、协调难度大的问题。

  广东要纳入全国联网涉及粤通卡219万地标存量用户产品升级难题,需在短时间内完成大批量的免费升级,实施难度大。广东联合电服公司还要承担省结算中心系统、粤通卡客服系统等软硬件开发升级工作,建设与部中心对接的系统,建立全国联网跨省清分结算、客户服务体系;组织完成广东省的路段收费系统与全国ETC产品、广东省ETC产品与其他省份收费系统之间的互联互通测试;并要同步实现新的广东省高速公路收费车型分类标准、货车全计重收费模式等两项重大调整。

  广东省高速公路实施的是按照车辆实际行驶路径精确收费和拆分,全国ETC联网后,外省发行的车载设备——电子标签在广东省路径标识成功率相对不高,如何进一步优化相关设备参数提高相关标识成功率;如何尽快建立相关车辆信用体系都是当时遇到的较大挑战......

  这一道道难题,摆在广东交通人面前。破难题,挑担子,广东交通人在挑战面前,用主动作为的担当步步为营,各个击破难题大山。

  广东省交通运输厅在领导小组下设置多个工作小组,制定工作方案,落实责任制,将重点路段列为实施监控对象。督促发行方充分调动各种资源,全力以赴做好国标产品免费升级工作,在不到半年时间内完成了近百万粤通卡地标用户的电子标签和卡片的免费升级工作。

  难题还不止这些,此前广东省高速公路收费车型是按照2003年经交通运输部批准的以车辆轴(轮)数及车头高度等物理参数进行分类,此次为了顺利接入全国ETC联网,广东省须执行交通运输部颁布的车型分类行业标准,并按照部指导意见同步实施货车完全计重收费。根据交通运输部相关文件精神,按照收费水平总体持平,不增加车主和社会总体负担的原则,广东交通运输厅会同广东省发展改革委等单位作了大量的调研测算,研究制定了实施方案并报经省人民政府批准自2015年6月26日零时起执行。

  实施前期,广东省公安厅交管、治安等部门及广东交通运输厅综合执法、路政等部门均派出大量人力驻守高速公路收费站一线,协助维持现场秩序,确保了车型分类调整和货车完全计重收费工作顺利开展、平稳过渡,至今没有发生任何治安事件或群体性突发事件。

  在交通运输部路网中心的大力支持和指导下,广东省交通运输厅组织广东联合电服公司、各路段业主和开发单位,按期完成了包括设备实验室测试、车道实车测试、入网试运行测试等入网检测工作,各项测试均顺利通过,为2015年6月底的顺利入网打下了坚实基础。

  创新技术 普惠群众

  ETC是一张覆盖全国高速公路的智慧信息网,是将孤立的“点”连成线、织成网,技术成了连点成线,编织成网的“针”。为解决多义性路径问题,“按实际路径收费、按实际路径拆分”原则,在广东省交通运输厅的领导下,广东联合电服公司联合国家交通运输部ITS中心编制了广东5.8GHzETC自由流路径标识的技术标准,将ETC自由流标识点的路径标识码信息写入ETC车辆的OBU与非现金支付卡内,ETC车辆驶离路网出口时,由车道系统依据非现金支付卡内的入口信息、以及OBU与非现金支付卡内的路径标识信息自动辨识ETC车辆在“一张网”中实际行驶路径,完成车辆通行费的计算与扣款。该系统是全国首例大规模投入运营的ETC路径标识系统,开通以来运行稳定可靠,累计标识ETC车流(1.3亿)车次,综合路径识别成功率达到99%。

  ETC全国联网作为一项重大的民心工程,织就智慧网,得到百姓心,广东省通过多项举措,不仅让老百姓体验到ETC的便捷,同时让老百姓得到实惠。

  行驶广东省境内高速公路并使用粤通卡成功缴纳通行费的车辆,享受当次应交车辆通行费2%的优惠。不仅如此,粤通卡地标产品用户可以按指引前往粤通卡指定网点免费升级为国标产品。创新合作模式,推动发行方与银行合作,车主办理粤通卡银行联名卡可以免费获取电子标签,扩大了ETC用户规模,实现共赢。本着一心为民的责任感,粤通卡不断提高服务质量和水平,陆续开通了网上自助打印发票服务和空中充值服务,有效缓解了粤通卡办理和使用的“痛点”问题,进一步推动了ETC用户发展。

  百尺竿头更进一步,广东省在全国范围率先实现ETC联网,用实际行动展现交通为民的使命,虽然成绩斐然,但广东交通人依然在探索与拓展。下一步,广东省交通运输厅牵头开展广东省联网收费路段提高ETC通行效率相关工作,组织广东联合电服公司及相关单位技术骨干共同组成工作组,选择试点站点及车道,开展提高ETC通行效率及ETC车道标准化建设相关试点和研究工作,并在研究试点基础上形成全省统一的相关技术标准,以指导全省联网路段开展提高ETC通行效率及ETC车道标准化建设工作。

  为了实现业务工作标准化、规范化,向广东省质检局申报ETC标准化车道项目的省级行业技术标准。通过标准引领,将业务标准与规范再推上新的台阶。

  ETC的发展要综合体现服务水平,水平的提升有赖于多方面的努力。广东省将督促发行方紧扣业主需求,加强安全管理,提高业主服务水平。完善结算流程,加快结算进度;健全跨省争议交易处理机制,确保拆分准确性;提供综合数据信息服务;加强密钥安全管理。

  ETC联网是智慧交通的展现,让“互联网+交通”的便捷深入人心,又普惠大众。广东省以改革先锋的魄力与担当,聚力同心,在千头万绪中剥茧抽丝,让交通畅行,让民心联通。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235