EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用数据

攻坚执行难 广东促12742名失信被执行人履行义务

2017-09-11 16:30 来源:南方网

广东通过整合各方力量,形成综合治理执行难工作新格局。图为佛山顺德法院联动其他部门进行强制执行。南方日报记者 唐梦 摄

  南方网讯(全媒体记者/祁雷 通讯员 潘玲娜)上月底,广州海事法院在台风“天鸽”肆虐的间隙集中扣押某航运公司走私船舶16艘,一举创下全国海事法院单次扣押船舶数量最多,首次开展对刑事犯罪工具的执行动作。今年以来,该院开展“攻坚2017”执行专项活动,执行局扣押船舶60余艘,总吨位相当于6艘“辽宁号”航母……

  这只是广东各级法院大力推动基本解决执行难工作的一个剪影。

  今年以来,全省法院认真贯彻省委和省委政法委工作部署,在省基本解决执行难工作领导小组各成员单位大力支持下,围绕“四个基本解决”的工作目标,通过开展“攻坚2017”系列专项活动,深入破解有财产案件执行不到位、无财产案件结案不规范、被执行人规避执行和抗拒执行、社会不理解和不协助执行等工作难题,基本解决执行难取得实质性进展。今年前7月,全省法院共将111071名被执行人纳入失信名单,促使12742名失信被执行人履行义务。

  推动执行综合治理

  清理行政机关涉诉欠债积案127件

  执行难问题的解决是一项系统的社会工程,实践证明单靠法院一个部门无法从根本上解决执行难问题。广东通过整合社会各方面力量,形成综合治理执行难工作新格局。

  今年以来,省基本解决执行难工作领导小组两次召开成员单位会议,研究部署推进解决执行难重点工作。全省21个地市全部成立基本解决执行难领导小组,初步形成全省党委领导下综合治理执行难新格局。比如,广州市委常委会作出决定,要求率先基本解决执行难;佛山市委全面深化改革领导小组将全市统筹推进基本解决执行难纳入2017年改革重点项目。全省法院共清理行政机关涉诉欠债积案127件,有效执结一批被上级机关挂牌督办的历史遗留案件。

  与此同时,在加大失信惩戒和强制执行力度方面,全省法院还通过加强信息公开、数据共享和联合惩戒。全省23个法院还被最高人民法院确定为“有效实施失信被执行人制度示范法院”。

  今年1—7月,全省法院采取罚款措施案件702件、拘留1970人,以涉嫌拒执罪、妨害公务罪移送侦查案件172件。各地还通过开展执行专项行动、实施“失信彩铃”、悬赏执行等执行措施,形成强大的执行声势,提升强制执行的威慑力。

  在开展解决执行难工作的过程中,执行规范化程度也得到进一步提升。如全省法院全面启用全国统一的执行案件流程管理新系统,通过程序规范促进办案规范;严格落实“一案一账户”要求,对全部新收案款实行动态实时监控;开展规范执行行为专项整治活动,严格规范终本案件结案标准和结案程序,严肃查处消极执行、选择性执行等行为,严防超标的查封,依纪对3起不规范执行案件进行严肃查处。

  探索执行信息化保障

  今年已查询到银行存款392亿元

  法院的生效判决无法执行,影响群众对公平正义的满意度。执行法官们在处理执行案件中,如何做到快速实现查人找物呢?广东法院在探索执行信息化保障方面做了很多卓有成效的探索。

  省法院在全省131家协助查询单位和12家联合惩戒单位配合下,依托“点对点”网络查控系统,今年以来快速查询被执行人身份信息和18类财产信息85万多人次。在银行等金融机构支持下,查询到银行存款392亿元;在公安机关支持下,通过查询被执行人入住酒店、宾馆信息,成功拘留一批长期规避执行的“老赖”。

  其中,“鹰眼查控网”是深圳法院首创的对被执行人及其相关人员的财产和人身进行查询和控制的网络工作平台,成为查人找物的一款“神器”。如在财产查询方面,“鹰眼查控网”已与40多家协助、联动单位实现联网,对被执行人财产查控种类由过去的4项扩展到28项,涵盖银行存款、工商登记、车辆、房产、股票、理财产品等多种财产形式。

  此前,珠海中院已率先实现被执行人不动产查控网络与全国联网,广州、深圳等地也都在积极推进相关工作。今年6月底,我省不动产查控系统正式对接最高法院“总对总”网络查控系统并上线运行,全国法院均可通过“总对总”查控系统,“一键查询”被执行人在广东省内的不动产登记信息。仅在一周的联调测试期间,省法院就收到查询请求708笔,现已全部查询并反馈完毕。

  目前,全省所有地市(县、区)均已接入省不动产信息登记系统,全省不动产登记信息数据库已入库数据35万条,且将持续动态扩充,最终形成全省不动产登记信息全部入库、分类整合、批量共享的良好格局,促进我省法院解决执行难。省法院也将进一步加强与省国土资源厅的沟通协调,积极构建全省不动产登记信息与执行案件信息的双向服务、共享、交换平台。

  此外,司法拍卖工作从传统委托拍卖全面转向网络司法拍卖,今年上半年成交145亿余元,超过去年全年总成交额,成交率95%,整体溢价率53%。网拍次数和标的金额均名列全国前茅。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235