EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信闻大观>重点聚焦

国家质检总局印发《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》

2017-11-10 10:10 来源:南方网

  近日,《中国信用》杂志记者从国家质检总局网站了解到,为进一步推进诚信计量体系建设,全面提高诚信计量工作管理水平,国家质检总局印发《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》。

  《质检总局关于印发服务业诚信计量监督管理制度建设指南的通知》(以下简称《通知》)提出四方面要求,包括构建服务业诚信计量制度,树立诚信计量理念;强化服务业经营者责任意识,倡导诚信计量惠民;创建服务业计量服务品牌,促进诚信计量常态化;依法履职加强组织领导保障,推进诚信计量体系建设。

  《通知》提出,在集贸市场、加油站、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业等与人民群众密切相关的服务业领域,持续推进诚信计量制度建设,逐步建立诚信计量信用信息收集、公开、诚信计量分类监管等制度,制定守信激励和失信惩戒的具体措施,建立完善服务业经营者诚信计量信用信息平台,广泛宣传诚信计量理念,营造良好的社会氛围。同时,继续在上述与人民群众密切相关的领域开展诚信计量自我承诺。以经营者自愿为基础,发挥经营者主体作用,强化经营者主体责任,培养经营者自律意识,努力提升经营者知法守法、诚实守信的自觉性。以政府引导为辅助,不断培育诚信计量自我承诺示范单位,充分发挥示范单位的带动作用,以点带面,主动减少计量欺诈、计量作弊等行为,实现行业健康发展,百姓获得实惠。

  《通知》强调,找准诚信计量工作与民生计量工作的结合点,找到诚信计量工作与政府重点工作的切入点,主动加强与相关部门的沟通,争取政府支持,将诚信计量工作与本地质量建设、品牌提升、社区管理等工作有效融合,因地制宜地创新开展诚信计量工作,探索建立服务业诚信计量工作品牌,打造影响范围广、群众受益多、社会效益好的诚信计量服务品牌,提升集贸市场、加油站、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业领域服务质量,不仅准确传递国家维护的量值,更要服务百姓生活,实现诚信计量工作长效优质发展。

  《通知》要求,各地质量技术监督局(市场监督管理部门)在推进诚信计量体系建设过程中,要突出依法行政理念,以“放管服”的要求来开展诚信计量制度建设工作,不得变相增设备案等环节,不得随意增加服务业经营者负担,同时要有风险意识,按照政府信息公开的要求做好相关信息公开工作,做好诚信计量体系建设中的政策措施解释工作。工作开展过程中,要不断总结好的经验做法,分析遇到的问题以及应对措施,不断改进工作方式方法,扎实推进诚信计量体系建设。

  (来源:中国信用)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235